KGI-PALM KAMI MENGERTI NILAI HIDUP , PENYEDIA PALM OIL GO GREEN

Selasa, 20 Januari 2015

VCO (Virgin Coconut Oil)


Cara Sederhana Membuat VCO Berkualitas, No. 3 Gampang Sekali!


VCO (Virgin Coconut Oil) adalah minyak kelapa murni yang diekstrak dari kelapa tua dengan menggunakan berbagai metode. Kandungan VCO didominasi oleh lemak jenuh yang berupa MCT (Medium Chain Triglyceride) dan asam laurat. Salah satu khasiat VCO bagi kesehatan yakni mampu melancarkan metabolisme tubuh.

Harga VCO di pasaran cukup bervariasi mulai dari yang murah hingga yang mahal. Jika anda rajin mengkonsumsi VCO, tidak salahnya membuat VCO sendiri agar lebih ekonomis dan tentunya kualitasnya asli. Prinsip dasar dalam membuat VCO ada 3 tahapan utama, yakni: 
(1) pembuatan santan kelapa, (2) pembuatan VCO, dan (3) penyaringan. Berikut adalah penjelasan mengenai langkah-langkah membuat VCO:


Pembuatan Santan

Hal yang harus diperhatikan sebelum proses pembuatan santan yakni pilihlah kelapa yang tua. Perbandingan kelapa dan air yakni 2,5 butir kelapa diberi air matang 1,5 liter. Untuk menghancurkan kelapa bisa diparut manual atau mesin maupun menggunakan food processor. Jika untuk skala kecil bisa menggunakan blender dengan memotongnya kecil-kecil kemudian diblender dengan air.

Peras dan saring kelapa sampai menghasilkan santan. Langkah selanjutnya yakni masukkan santan ke dalam wadah atau toples yang transparan dan tutup bagian atasnya. Biarkan santan kelapa tersebut selama kurang lebih 1 jam sampai terbentuk 2 lapisan, yaitu 
lapisan atas yang disebut krim (kanil) dan lapisan bawah yang berupa air. Pisahkan krim dari air untuk proses pembuatan VCO.


Proses pembuatan santan hinggan terbentuk krim



Pembuatan VCO

Setelah diperoleh krim di lapisan atas, maka langkah berikutnya yakni proses pembuatan VCO yang terdiri dari 6 metode. Adapun metode pembuatan VCO antara lain:

1. Metode Pemanasan
Metode ini menggunakan pemanasan terkendali. Caranya yakni krim yang diperoleh dari santan kemudian dimasak dengan wajan pada suhu sedang 60°C - 75°C. Jaga suhu jangan sampai panas berlebihan. Aduk perlahan hingga keluar minyak. Jika sudah diperoleh minyak, matikan apinya. Pisahkan minyak dari blondo dengan cara menggunakan serok. Keunggulan menggunakan metode ini adalah VCO yang dihasilkan diperoleh dalam waktu yang singkat dibandingkan metode yang lain.


Cara membuat VCO dengan pemasan


2. Metode Fermentasi
Cara membuat VCO dengan fermentasi dimulai dari menyiapkan krim santan di dalam toples dan kemudian tambahkan ragi roti sebanyak 1/4 sendok teh. Aduk campuran tersebut dan kemudian tutuplah toples. Biarkan (inkubasi) selama 24 jam. Hasilnya adalah terbentuk 3 lapisan yakni: lapisan atas (minyak), lapisan tengah (blondo), lapisan bawah (air).

3. Metode Pemancingan
Metode pancingan adalah membuat VCO dengan menggunakan VCO yang sudah jadi sebagai pemancing untuk terbentuknya VCO baru. Langkahnya sangat mudah sekali yakni siapkan krim dan masukkan ke dalam toples kemudian tambahkan 1-2 sendok makan VCO dan aduk hingga merata. Tutuplah toples kemudian tunggu selama 24 jam. Hasilnya yakni akan terbentuk 3 lapisan yaitu: lapisan atas (minyak), lapisan tengah (blondo), lapisan bawah (air).

4. Metode Enzim Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa digunakan untuk membuat VCO. Siapkan daun pepaya dan iris kecil-kecil. Campurkan irisan daun pepaya secukupnya dengan krim santan dan msukkan ke dalam toples tertutup. Tunggu hingga 24 jam sampai terbentuk 3 lapisan. Lapisan atas berupa minyak, lapisan tengah berupa blondo, dan lapisan bawah berupa air.

5. Metode Enzim Nanas

Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat digunakan untuk membuat VCO. Siapkan buah nanas secukupnya (termasuk bonggol tengahnya) dan kemudian diparut. Parutan nanas tersebut dicampur dengan krim santan dan taruh di toples tertutup. Biarkan selama 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan.

6. Metode Asam Cuka
Cara membuat VCO dengan pengasaman cukup sederhana. Hanya menambahkan asam cuka makanan kedalam krim santan. Perbandingannya yakni 200 ml krim santan dicampur dengan 2 sendok asam cuka. Setelah dicampur dengan cuka, aduk hingga merata dan biarkan hingga 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan.


Penyaringan

Tahap terakhir yakni menyaring VCO agar menjadi lebih jernih.. Hasil pada tahapan pembuatan VCO yang terbentuk 3 lapisan, ambilah lapisan atas yang berupa minyak dan kemudian disaring. Penyaringan bisa dengan menggunakan kain saring atau kertas saring. Setelah disaring masukkan ke dalam botol tertutup agar terjaga kualitasnya. Jangan disimpan di kulkas dan hindari terkena sinar matahari.


Proses penyaringan VCO



Kandungan Gizi VCO (Virgin Coconut Oil
Jumlah Per 100 g

Kalori (kcal) 862
Jumlah Lemak 100 g
___Lemak jenuh 87 g
___Lemak tak jenuh ganda 1,8 g
___Lemak tak jenuh tunggal 6 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 0 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
___Serat pangan 0 g
___Gula 0 g
Protein 0 g

Membuat Minyak Kelapa Murni secara Mudah

6 Maret 2018   22:56 Diperbarui: 7 Maret 2018   15:01  4213  3 7

Ilustrasi: Shutterstock
Tulisan ini kuambil dari file yang pernah aku presentasikan pada kisaran Januari 2006, untuk memenuhi presentasi HSE Health Safety and Enviroment yang diharuskan oleh perusahaan ditempat kerjaku, tiap bulan secara bergiliran berdasarkan seksi masing-masing. 
Kami rangkum kembali siapa tahu masih ada yang membutuhkan informasi perihal bagaimana membuat VCO, Virgin Conconat Oil atau minyak kelapa murni secara mudah.
Sifat dan Kandungan VCO
·         Anti Bakteri, Anti Jamur dan Anti Microba.
·         VCO mengandung lebih 50% Asam Laurat dan 7% Asam Kapriat. Asam Laurat diolah oleh tubuh menjadi senyawa Monolaurin, sedang asam kapriat menjadi monokaprin. Asam laurat mengandung asam lemak jenuh berantai sedang atau MFCA (Medium Chain Fatty Acid) yang mudah diserap usus tanpa bantuan enzim sehingga sel menghasilkan energy lebih cepat.
·         VCO adalah minyak kelapa murni yang diperoleh dengan cara tertentu
Ada 4 cara memperoleh VCO
1.       Pemanasan
2.       Peragian
3.       Pancingan
4.       Cara yang tidak lazim adalah pemutaran dengan kecepatan + 1500 rpm yang nanti kita bicarakan
Ingin Bukti?
·         Mengkonsumsi VCO dalam menu sehari-hari sesuai dengan kebutuhan terbukti tidak memberi effek buruk terhadap kesehatan dan justru membina kesehatan jantung dan pembuluh darah.
·         Hasil penelitian yang dilakukuan terhadap masy Srilangka menunjukkan ratio LDL/HDL meningkat setelah mengganti minyak kelapa dengan minyak jagung.
·         Penduduk Polinesia yang beralih mengkonsumsi minyak modern justru mengalami peningkatan kadar kolestrol total.
·         Lalu kenapa Minyak Kelapa hilang dari peredaranIni lebih bersifat politis karena Negara2 Barat yang tidak memiliki Tanaman Kelapa selalu mengatakan bahwa minyak kelapa tidak baik bagi kesehatan dan akhirnya negara2 penghasil kelapa mengiyakan saja
Dokumentasi Pribadi
Pembuatan VCO tanpa pemanasan
1.       Sendok lekung bila ada, tissue putih yang tak berbau, tessa misalnya
2.       Corong kecil.
3.       Saringan teh plastic.
4.       selang kecil 0.50 meter tersedia di toko bangunan
5.       kain putih saringan tahu bila perlu.
6.       Toples transparant atau container transparant kapasitas 4.5 ltr Lionstar code 210 seharga Rp. 18,000 sebagai wadah kanil.
7.       Mixer.
Bahan:
Dokumentasi Pribadi
Kelapa Tua yang sudah diparut sebanyak 5 butir, bila perlu beli yang sudah jadi santan, di Jakarta Rp. 3000/butir.Parutan kelapa tidak boleh dibiarkan lebih dari 1 jam, sudah harus diperas. Agar nanti VCO tidak tengik.
Pelaksanaan Pembuatan tanpa pemanasan:
1.       Peras parutan kelapa tadi dengan menambahkan air kurang lebih 2.5 ltr untuk memperoleh KANIL dan tuangkan dalam wadah transparant. Pemerasan dengan kain lebih cepat.
2.       Setelah selesai pemerasan biarkan Kanil selama kurang lebih 30 menit, agar terjadi pengendapan air.
3.       Endapan air disedot dengan selang kecil, endapan ini terasa manis seperti air kelapa.
Perasan kelapa kemudian dimixer
Dokumentasi Pribadi


1.       Setelah itu Kanil dlm wadah transparant MIXER +20 s/d 2 5 menit.
2.       Biarkan Kanil yang sudah dimixer + 8 jam. Dalam rentang waktu 1 jam setelah dimixer terjadi pengendapan air, endapan ini boleh disedot dengan selang kecil. Air endapan ini masih terasa manis, bisa digunakan untuk pekerluan lain misalnya, dari pada dibuang.
3.       Setelah + 8 jam baru terjadi pemisahan;tampak jelas bagian atas VCO, bagian tengah Blondo dan bagian bawah Air yang rasanya kecut, inilah gunanya wadah transparant. Air ini boleh disedot lagi dan dibuang, agar sewaktu kita mengambil VCO nanti tekanan air dari bawah berkurang
Dokumentasi Pribadi
Sekarang VCO yang masih tercampur dengan sedikit blondo siap disaring dengan saringan teh yang sudah dilembari dengan tissue. Ambil dengan sendok lekung, VCO akan menetes hingga akhirnya kita mendapatkan paling tidak 500ml VCO yang sejernih air Aqua.
Dokumentasi Pribadi
VCO siap disimpan dan digunakan bilamana diperlukan; minyak kelapa murni ini bila untuk menggoreng akan terasa harum bahunya.
Perlu dicatat bahwa wadah transparan itu masih dilambari dengan kantung plastik, gunanya setelah VCO selesai diambil ampas sisa berupa air dan blondo siap dibungkus dan dibuang sehingga wadah tetap bersih sementara tidak ada kotoran yang tercecer
Nah selamat mencoba.



0 komentar:

Posting Komentar

 
Powered by Blogger